信州旅行【酔っぱらい編】 [日記]
10月21〜23日に会社の旅行で信州に行った
ゴーストライターkontenten、今度は本性が・・・
皆さんご存じと思うのですが、飲兵衛だって
でも、kontentenの運転で行った旅行ですが、
如何するのでしょう・・・謎が深まります
またまた留守番なので、知った事ぢゃないと
いつも思う、あたし・・・エルです
二日目(22日)の晩に泊まったホテルは、諏訪湖の真ん前
(青い文字↑をクリックするとジャンプします。)
諏訪湖と云えば・・・眞澄・・・もとい、島の鳥居は多分
諏訪大社の鳥居だと思います・・・さて、鳥居と云えば・・・
湖面の鳥居 posted by (C)kontenten
さて、折角諏訪に泊まりましたので・・・諏訪って云えば
やっぱり【眞澄】 でも、眞澄って何
今回のお題を思い出して下さい【酔っぱらい編】
諏訪と言えば・・・ posted by (C)kontenten
やっぱり、kontentenが大好きな日本酒でした
でも、今回は・・・運転手なので我慢したって
いえいえ、帰ってから飲めるようにお酒は買ったみたい
でも、次に行った場所では・・・駄目みたい
ウイスキー通のkontenten、今まで全行程運転したので
工場長に運転を代わって、ここからアルコール解禁だって
(師匠は眞澄から飲んでいるので交代不可だって)
飲兵衛と言えば・・・ posted by (C)kontenten
kontenten、学生時代、剣道部の合宿で来て以来ですが・・・
普段サントリーの悪口を言っている割に、ここは大好きみたい
諏訪大社の鳥居を拝んだからかね・・・さて、今回kontenten
25年振りですが、またガイドツアーに参加しました
ウイスキーツアー posted by (C)kontenten
ガイドツアーは、美人のガイドさんが連れてくれたって
ビールや焼酎、ウイスキーの違いも教えてくれたって
そして、次に連れて行ってくれたのが・・・発酵中のもろみ
発酵中 posted by (C)kontenten
ここの樽は、他の工場と違い木製・・・森に漂う自然の酵母を
使って発酵させるって・・・でも、お手入れが大変そう
蒸溜中 posted by (C)kontenten
そして、次が・・・蒸留工程
kontentenが学生時代に行った時は、12の大きな蒸溜釜が
有ったのに、今は・・・大小違う蒸溜釜が・・・
これって、技術の革新があったようです
詳しくは・・・ここに・・・書いてあるようです
そして貯蔵・・・樽に入れて貯蔵するって
中の様子 posted by (C)kontenten
中身は、こんな感じ・・・目一杯は詰めないみたい
いえいえ、上の空気みたいなのは『天使の分け前』って
云うそうですが・・・何の事やら・・・詳しくはkontentenに
質問して下さい
そして、ここが・・・貯蔵庫、いろいろな年代があります
熟成中 posted by (C)kontenten
ここのは、沢山の樽がありました
その樽・・・実は、使い終わったら再利用するって
樽の再利用 posted by (C)kontenten
その風景が・・・これです。
樽の内面が劣化したので、焼いて再生するみたい
アルコールに火を付けて・・・そして
火を消す瞬間 posted by (C)kontenten
一気に消す・・・さすが、職人技ですね
一通りの説明の後は・・・お待ちかね、試飲の時間です
最初は、サントリー白州10年をハイボールで・・・
工場見学の後は・・・ posted by (C)kontenten
(自称)ウイスキー通のkontenten、ハイボールでは物足りません
やっぱり、12年物をロックで飲みたいです
試飲バー posted by (C)kontenten
折角ですので、試飲バーのお姉さんに『ロックのダブル』って
云ったら・・・試飲なのでシングルしかお試し出来ませんって
サントリーのけち
ツアーのお姉さんに聞いたら、有料テイスティング有り
お昼を食べながら、開店時刻を待って・・・そして、開店
無料試飲で物足りない人は・・・ posted by (C)kontenten
早速入って・・・メニューを見たら・・・
白州蒸留所限定15年シングルモルト・シングル300円
kontentenダブル(600円)を注文
白州蒸留所限定15年 posted by (C)kontenten
600円で幸せって、飲兵衛の気持ちはわからないニャ
さて、600円で幸せになったkontentenですが、前回も
kontentenの姿を見てコロンコロンしたシゲ子さん
『某所の猫たち』
の時間でご紹介します
登っちゃった(w) posted by (C)kontenten
前回は、大喜びだったシゲ子さん・・・今度は、シゲ子さんち
の玄関の軒の上に登ってしまたって・・・
思いの外フットワークの良いシゲ子さんでした
(某所とは、或る特定の場所ではありません。)
またまたまた【おまけ】
またまた、フィンランドの作曲家・シベリウスの作品ですが
たまには、ピアノ作品も如何ですか・・・素敵な音楽です
kontentenさん通ですねえ。
ウイスキーのおいしさってよく分かりません。人生まだまだ修行が足りないようです。タイ式ビールで鍛えているんだけどなあ(^^;)
by チャコ&ミニ (2011-11-01 22:09)
ワタクシはヱビスビールとカルピスサワーで幸せになれますので
日本酒もウィスキーも関係ないです(笑)チャコ&ミニさんのように修行する気もありません(笑)
樽の再生ってこうやって焼きを入れるんですねぇ
なんかワインなんかも樽に使う木によって違うとか。ウィスキーも同じですよね。
師匠さんもkontentenさんも焼き入れていただいたら飲んべが治るかも。
いや、これはうちの義妹にしてほしいわ・・・あぅラピスもだ(爆
by こいちゃん (2011-11-01 22:23)
真澄は知ってますー。日本酒は好き^^
美味しい・美味しくないはわからないけど、好き・きらいって感じなら、好みあります。
でも、たくさん飲めないからなぁ。
ウヰスキーは全然わからないでーす。
火を消す瞬間の撮影、すごーーーいです。
by ChatBleu (2011-11-01 23:08)
日本酒はお正月に御猪口にちょっと口をつけるだけ、
ウイスキーなどとんでもない、ビールとワインはほんの少しなら飲める、
そんな私です。
信州に4年も住んでいながら、諏訪は列車の窓から景色を眺めただけです。
冬に凍り豆腐を作っているところを見て感激しました。
ウイスキー好きの人には「有料テイスティング有り」は嬉しいでしょうね。
by 青い鳥 (2011-11-02 00:15)
あ、おじさん危ない!(>_<)
by えのみ (2011-11-02 02:01)
白州のモルトウイスキーは私も大好きですヽ(^0^)ノ
by nmzk (2011-11-02 05:08)
う!うらやましい!
by hanamura (2011-11-02 06:02)
真澄美味しいですよね~^^
by 空楽 (2011-11-02 07:23)
真澄って、独特の香りがしておいしいですよね。
幸せなところばかり巡っているんだな。
by あーる (2011-11-02 08:04)
kontentenさんが飲兵衛だってことも
季節の変わり目に風邪をひかれるってことも
すべてお見通しです。アハハ。
お会いしたことがないのに
ブログってすごいですね~。
ニッカの工場もこんな感じですよ♪
こないだ行ったときはバグパイプの行進が
ありました。
by そらまめ (2011-11-02 08:39)
お姉さんとのアフターはおいくらでしょう、ありますか?
by PopLife (2011-11-02 09:44)
サントリーでいろいろ楽しめてよかったですね。
ところでサントリーって、ニトリの子会社?
by sig (2011-11-02 13:04)
お酒を飲まないぼくも、こういう手を掛けて作っているところを
見ると美味しそうに見えてきます♪♪。
樽を転がしている方。。。顔が燃えていますよ。。。(/^O^;)/ワー。
by すーさん (2011-11-02 13:19)
nice!ありがとうございます。
私ものんべえ&猫好きです。
カナ姉さんが昔いた猫にそっくりで驚きました。
私は朝日のビール工場見学全国制覇を目指し中です☆
by みーこ (2011-11-02 16:27)
なんかお酒の匂いが漂ってきそうな・・・(^_^)
諏訪湖の写真もすごく素敵だし、ピアノも大好きなのでまたじっくり聴いてしまいました。
いいですねぇ。
by nimama (2011-11-02 16:47)
呑兵衛は運転辛いですよ。
でも運転変わってもらって、美味しいお酒を堪能で来て良かったですね。
そうそう、よいウイスキーやブランデーは生のままかロックですよね。
樽の火を消す作業、正に神業ですね。
by ponnta1351 (2011-11-02 17:18)
有料テイスティング(爆
近頃はお金を取るのですね~
酒蔵やワイナリーを見学するのは大好きです。
過去に社員旅行で、山梨のワイナリーを見学したときは
すべて無料でしたよ~♪
このたびは、結構なお土産をお送りいただき恐悦至極に存じます(笑
まだ、フィンランディアもあと数センチ残っておりますゆえ
それを制覇しましたら・・・白州のモルトを頂こうと思っておりまする(^-^*)
by marimo (2011-11-02 20:28)
とにかく・・アルコール万歳! 万歳! ばんざァ~イ!(^^)!
かなりお好きみたいですね・・(ウフッ!)
姪っ子(義理)がサントリーでお仕事してます(-_-メ)
差し入れがあるんですよ(ワクワク!)
今月も「ジョッキ生 350」 5箱・・いただきました!
彼女には将来「サントリーHawaii 支社」での工場長になってもらうのが夢です(大笑い!)
by takko (2011-11-02 23:33)
おおお!こういう所で作ってるんだー!
見学に行って飲んでみたいです(^‐^*)
(何が目的なんだか(笑))
by りる (2011-11-02 23:57)
売るほどウイスキーがあるのに シングルしか ってえ
サントリーさん もう どんだけぇー”!?
なんか そこをケチっちゃったら 評判 悪っ!ってかんじですね
仙台の洋酒工場行ったときは いくらでも飲ませてくれたような・・。
by にゃん (2011-11-03 02:07)
下戸の私でも真澄は美味しいと思います^^
鳥居を拝んだら、さん・とりいの悪口はいえませんね(爆)
最近の若者が二言目には「ハイボール・ハイボール」とまるでオコチャマです
男ならウィスキーはロックかせいぜい水割り、炭酸入りでは味が変わってしまいます。
若い頃は安物のウィスキーをストレートで・・・よくゲーゲーやりました(爆)
by zenjimaru (2011-11-03 09:48)
>チャコ&ミニ さま
ありがとうございます♪
自称・通ですが・・・それ程でも・・・^^;アセアセ
高校生の頃、ウイスキーを飲み過ぎて、一時飲めませんでしたが・・・
それを克服した途端、味がわかるようになったようです(^^)
by kontenten (2011-11-03 10:21)
>こいちゃん さま
ありがとうございます♪
ウイスキーは海外のお酒なので難しいと思いますが・・・
日本酒は、旨いですよ(^^)
是非、冷やで純米酒をお召し上がり下さい・・・ワインより美味しいです。
さて、樽の焼き入れ・・・これは、性能を復活させる作業です。
我々がリチャーしたら、余計飲兵衛になると思います(爆)
by kontenten (2011-11-03 10:33)
>ChatBleu さま
ありがとうございます♪
ChatBleuさんが日本酒好きとは知りませんでした(^^)
もしよろしければ、眞澄が一本有りますので、お送りします。
リチャー・・・見事な職人技でした。
見学中、動画厳禁でしたので録れませんでしたが・・・YouTubeで
消す瞬間も見る事ができます。 ド迫力ですよ。
by kontenten (2011-11-03 10:41)
>青い鳥 さま
ありがとうございます♪
日本酒、ビール、ウイスキー・・・やはり、お酒は舐めるくらい頂くのが
健康にも宜しいかと思います(^^)
ガブガブいくのは、味もわからないし、体にも良くないと思います(w)
ただ、日本酒は・・・冷やで、ゆっくり味わうと良いですよ。
有料テイスティング・・・安く美味しいお酒を飲めて幸せでした♪
by kontenten (2011-11-03 10:46)
>えのみ さま
ありがとうございます♪
火を消す瞬間・・・一瞬でしたので気が付きませんでしたが・・・(w)
写真を見て驚いております^^;アセアセ
by kontenten (2011-11-03 10:50)
>nmzk さま
ありがとうございます♪
白州シングルモルト18年を売っていましたが21000円(><)
家内に怒られそうなので、買って来られませんでした(^^)
by kontenten (2011-11-03 10:53)
>空楽 さま
ありがとうございます♪
眞澄ファンって、結構多いのですね^^;アセアセ
今度、入手出来ましたらお送りさせて頂きます(^^)
by kontenten (2011-11-03 10:59)
>あーる さま
ありがとうございます♪
40過ぎてから、日本酒・・・なんでも、美味しく・・・^^;アセアセ
でも、ホント・・・眞澄ファンの方って、結構多いのに驚いています。
ちなみに、信州のお酒・・・アルプス正宗も美味しそうですよ(^^)
by kontenten (2011-11-03 11:06)
>そらまめ さま
ありがとうございます♪
そうそう、以前送って頂いた、ニッカの原酒・・・大切に取ってあります。
今でも、ダイニングのカウンターに飾ってあります^^;アセアセ
本当は、私・・・ニッカの方が好きなんです(><)
でも、工場が近くて仙台なので中々・・・(w)
北海道に伺う時には、サッポロとニッカの工場は見学したいです(^^)
さて・・・風邪・・・ひきました・・・そして、治りました(爆)
by kontenten (2011-11-03 11:13)
>PopLife さま
ありがとうございます♪
残念・・・お姉さんと樽出原酒<15年貯蔵>は持出厳禁でした(><)
by kontenten (2011-11-03 11:19)
>sig さま
ありがとうございます♪
ニトリとサントリーは関係ないようです。
もしかして、ニッカと合弁すれば・・・そんな名前になるかも知れませんね(^^)
by kontenten (2011-11-03 11:25)
>すーさん さま
ありがとうございます♪
発酵工場は、酵母の香りが強烈で・・・好きな人には良いですが
弱い方は、香りだけで酔っぱらってしまいそうでした^^;アセアセ
リチャー・・・一瞬でしたので、職人さんは大丈夫でした(^^)
by kontenten (2011-11-03 11:28)
>みーこ さま
ありがとうございます♪
お酒も猫も・・・愛すべき存在ですよね^^;アセアセ
さて、アサヒ贔屓なんですね(^^)
私はサッポロファンですが、私もサッポロの工場見学をしてみたいです。
by kontenten (2011-11-03 11:30)
>nimama さま
ありがとうございます♪
あまり聴く事ができませんが、シベリウスのピアノ・・・素敵です。
バイオリンが圧倒的に有名ですが、私はピアノの方が好きです(^^)
諏訪湖のホテル、諏訪湖の真ん前で・・・朝起きたら、ご覧の景色
素晴らしかったので、思わずシャッターを切ってしまいました。
by kontenten (2011-11-03 11:42)
>ponnta1351 さま
ありがとうございます♪
いやはやホント・・・飲兵衛の運転、初日から辛かったです(w)
ただ、晩のビールを美味しく頂くために、一生懸命運転出来ました(^^)
ホント、ウイスキーはストレートかロックが一番・・・まさに
水や炭酸で割るのは勿体ないです^^;アセアセ
by kontenten (2011-11-03 11:45)
>marimo さま
ありがとうございます♪
ここ白州蒸留所も、私が学生の頃は飲み放題の試飲でした^^;アセアセ
友人と私・・・4人でツアーに参加したのですが、我々だけで、新製品
『シルキー』を一本空けてしまいました(><)
そんな輩がいるので、飲み放題の試飲を廃止したのかも知れません(爆)
有料テースティング・・・ここでは、多種多様の高級ウイスキーの
テースティングが可能です・・・一本600ml(¥10000)のウイスキーを
ダブルで¥600で飲めるのはお得と思います(^^)
by kontenten (2011-11-03 11:51)
>takko さま
ありがとうございます♪
お身内に、サントリーの社員さん・・・素敵ですね☆
差し入れも、さすが洒落ていますね(^^)
ハワイ支社の工場長・・・素晴らしい夢と思います。
by kontenten (2011-11-03 11:54)
>hanamura さま
遅くなりました・・・すみません^^;アセアセ
眞澄にサントリー・・・最高でした(^^)
by kontenten (2011-11-03 12:03)
>りる さま
ありがとうございます♪
ここの蒸留所は・・・森の蒸留所を強調していました(^^)
森の酵母が美味しいウイスキーを造るそうです。
まさに・・・お酒の工場=試飲 で良いと思います。
by kontenten (2011-11-03 12:05)
>にゃん さま
ありがとうございます♪
カウンターでダブルは作ってくれませんが、シングルならおかわり自由
面倒ですが、或る意味飲み放題かも知れません^^;アセアセ
仙台・・・ニッカですね・・・ニッカ・・・幸せですね(^^)
今度は是非、宮城峡の蒸溜所に行ってみたいです。
by kontenten (2011-11-03 12:09)
>zenjimaru さま
諏訪大社の鳥居と、サントリーの創業家・鳥井さんを引っかけた事に
気が付いて頂き、本当にありがとうございます♪
今まで、どなたも気が付かないので、ちょっと焦っておりました^^;アセアセ
お若い頃とは云え、ウイスキーをストレートとは・・・流石です。
でも、やはり男なら・・・ストレートが一番ですね(^^)
ただ、身体の事を考えると、ロックの方が良いかも知れませんね(w)
by kontenten (2011-11-03 12:17)
樽の再利用で火をつけていたから、てっきり薪にするのかと思ったら、焼入れで再利用なんですね。
by mito_and_tanu (2011-11-03 20:18)
諏訪湖…真澄…巨人の18番、桑田真澄、なんてね。
諏訪では今、『丼』で町おこししてますね。
駅前の飯呑み屋でみそ天丼食べました。
kontentendさんには是非利き酒セットにチャレンジして欲しかった。
http://takuma-g19.blog.so-net.ne.jp/2011-05-29
当たらなくてもお得なセットですしね。
試飲コーナーでロックをダブルでと言う客は、開所以来とは言いませんが、今年初めて位の珍客でしょう。
私も今度キリン横浜ビール工場見学試飲コーナーで、「浜麒麟を大ジョッキ」で、と言ってみよっと。
by TAKUMA (2011-11-04 10:53)
真澄。。。。φ(..)メモメモ
ウチのダンナさま のんべえなので 今度見つけたら買ってみます~♪
by 鴨吉 (2011-11-04 16:06)
ええ、kontentenさんが飲兵衛さんだってことはみなさまよく
ご存知だと...(*´ゝ艸・`)ププ
運転手さんだったら飲めないので残念でしたね^^
サントリーの工場、中にいるだけで酔っ払ってしまいそう(* ̄A ̄*)ノ日
でも製造工程を見せていただけるのは興味深いですね♪♫♩♬
by カトリーヌ (2011-11-04 18:15)
>mito_and_tanu さま
ありがとうございます♪
天板、底版を除いて胴体部分のみ再利用だそうです(^^)
by kontenten (2011-11-05 09:44)
>TAKUMA さま
ありがとうございます♪
利き酒ですか・・・(w)
飲兵衛になって十数年・・・何を飲んでも同じなので勿体ないです(爆)
さて、桑田真澄さん・・・現役最後の試合を観に行った事があります。
そのお話しは、また・・・ご一緒した時にさせて頂きます(^^)
キリンの工場・・・ジョッキの大きさは決まっていますが・・・多分
時間内は飲み放題と思います・・・今は亡き『高崎工場』が、そうでした。
by kontenten (2011-11-05 09:48)
>鴨吉 さま
ありがとうございます♪
信州のお酒・・・アルプス正宗がオススメです(^^)
by kontenten (2011-11-05 09:49)
>カトリーヌ さま
ありがとうございます♪
何で、私が飲兵衛ってご存知なんですか(爆)
社用車を使っているので、経費節減のため・・・私が運転
他の方は、全員年長者なので仕方がありません^^;Aアセアセ
サントリーの有料試飲バー・・・魅力的なウイスキーが沢山ありました(^^)
by kontenten (2011-11-05 09:51)
あはは・・・、kontentenさんも、冗談うまいです。
by sig (2011-11-05 14:19)
やっぱり、「ダブル、ロックで!」がいぃですよねぇ~♪
きてぃは、ブランデー派でありますが、ウィスキーも香りの良いものは好きです。
あ、でも、のんべぇぢゃないですよw たしなむ程度ですから(^_-)-☆
by きてぃ (2011-11-05 17:43)
>sig さま
ありがとうございます♪
今回、冗談を申し上げましたっけ・・・(^^)
冗談は兎も角、蔵出し15年シングルモルトは美味しかったです。
by kontenten (2011-11-06 10:54)
>きてぃ さま
遠い所から、ありがとうございます♪
ブランデーもイイですね(^^)
でも、蔵出し15年シングルモルトも凄かったです。
お互いに飲兵衛でないので、お酒の記事は困りますね(爆)
by kontenten (2011-11-06 11:01)
こんにちは。
ウイスキーの酒樽再生作業って大変な作業なのですね!
by あら!みてたのね (2011-11-06 12:20)
>あら!みてたのね さま
ありがとうございます♪
ホント・・・素晴らしい職人技なので、見学コースに入っているようです(^^)
by kontenten (2011-11-07 09:08)